четверг, 11 октября 2012 г.

Медицинский клей БФ-6.


Глава 3, рецепт №17.
3.   Медицинский клей БФ-6.




Все знают, что медицинский клей БФ-6 можно использовать в качестве первой помощи при мелких порезах.


Я тоже это знала теоретически, но в моей аптечке его не было. 


В одном из номеров вестника ЗОЖ прочитала письмо бывшего солдата - как ему в медсанбате помогли - когда у него появилась трещина на пятке.

Один раз смазали клеем БФ-6 - и всё!
С ТЕХ ПОР У НЕГО ИХ НЕ БЫЛО! 


Батюшки светы! Да у меня ж это уже многолетняя - летняя проблема. Правда, я к ней кое-как уже приспособилась, часто делаю себе педикюр, чтобы поменьше пяточки лопались. И, тем не менее, очень часто летом данная проблема обостряется, больно наступать на пяточки.



Срочно купила клей. Попробовала! ЗДОРОВО!



Утром трещинка уже не так болела - вполне терпимо - можно было наступать. И быстро зажила.


Теперь если только увижу, что на этом месте потенциально может образоваться трещинка - мажу клеем. На ночь. И всё!



Он на спирту, спирт обеззараживает, а после высыхания  образуется плёнка, которая защищает кожу  от дальнейшего растрескивания, и эта небольшая ранка быстро заживает.



Недавно ещё и прочитала, что  клей БФ-6 помогает справиться с ногтевым грибком. Надо попробовать.



Но, пожалуйста, не используйте этот  клей при серьёзных травмах и глубоких царапинах. В этом случае надо обязательно обратиться за медицинской помощью.



А теперь о том, что входит в состав клея. 




Слово БФ – это аббревиатура,  полное наименование «бутиральфенольный». Цифровой индекс в названии клея указывает  процентное содержание поливинилбутираля или поливинилацеталя. Чем больше в клее присутствует этих компонентов, тем выше эластичность высохшего клея.



Растворителем для клея БФ-6  служит  этиловый спирт, в качестве наполнителя в нём используются дополнительно смягчители и пластификаторы. Это клей рассчитан на склеивание гибких поверхностей.



Изолирующая плёнка нанесённого на ранку клея предохраняет от проникновения в травмированную зону болезнетворных микробов и способствует скорейшему заживлению.