вторник, 30 октября 2012 г.

Какой водой закаляться?

Глава 3.
Рецепт №22 –Как получать наслаждение от обливания холодной водой?



Для тех, кто не может себя заставить обливаться холодной водой. 


Не надо себя насиловать. Надо просто, прежде чем облиться холодной водой, прогреть тело – например, под горячим душем в течение 3-5 минут, а потом быстро облиться холодной водой или принять холодный душ в течение не больше одной минуты.

Тогда это обливание будет в удовольствие и на пользу организму.

А если себя заставлять, стиснув зубы, терпеть этот холод - пользы не будет. Только вред.

Что при этом происходит в теле:

При нагревании кровеносные сосуды расширяются, при этом увеличивается приток крови с кислородом и питательными веществами не только к поверхности кожи, но и к внутренним органам.

Затем следует кратковременное обливание холодной водой - поверхностные сосуды при этом сжимаются, а внутри не успевают охладиться – и поэтому всё набранное тепло остаётся внутри организма, усиленное питание внутренних органов продолжается ещё некоторое время.

Рецепт №23 –Как закаляться горячей водой?

Для тех, кто всё-таки не может себя заставить обливаться холодной водой, есть хорошее известие: закаляться можно и горячей водой!

Для этого надо облиться или обтереть своё тело тканью, смоченной горячей водой. И всё! Не вытираться – после душа можно промокнУть кожу полотенцем, чтобы не капало.

Влага будет испаряться с тела, охлаждая его, таким образом происходит закаливание организма.

Читая книгу Гарольда Рэйли «Безлекарственная терапия. Рецепты Эдгара Кейси» я с удивлением узнала о том, что японцы очень любят принимать ванну или душ с температурой 45 градусов! Т.е. очень горячую.

Возможно, именно в этой привычке заключается секрет долголетия этой нации, а не в питании рыбой и питье зелёного чая.

Рыбу едят и пьют зелёный чай во многих странах, но именно японцы живут дольше других.

Горячая вода воздействует на капилляры, именно это и продлевает жизнь японцам.

У нас сейчас в аптеках появились «скипидарные ванны» по Залманову, я думаю, механизм их действия аналогичен принятию очень горячей ванны или душа.

К сожалению, когда эти «скипидарные ванны» появились у нас в аптеках - я не смогла проверить их действие – так как при очередном ремонте мы заменили в нашей квартире ванну на душевую кабинку.

Но горячий душ, да ещё под увеличенным напором воды (Душ Алексеева) мне доступен, и эффект от его применения я могу подтвердить.