Страницы

пятница, 28 сентября 2012 г.

Дыхательные практики.

Глава 3. Рецепт №10 - Дыхательные практики.


«Упражнения — это чудесно, и их необходимо выполнять  понемногу, — столько, сколько необходимо, но систематически.
Руководствуйтесь здравым смыслом и          свободой действий».
                                                                                   Эдгар Кейси



Когда начинаешь искать информацию о методах и средствах поправки здоровья, с удивлением отмечаешь - что очень многие методики говорят о том, что от 70 до 90% всех заболеваний вызваны:


а) неправильным дыханием;

б) недостаточным потреблением воды;

в) плохим состоянием нашего позвоночника;

г) неправильным питанием;

д) паразитами;

е) нашим неправильным мировоззрением.

Т.е. сколько это уже процентов набирается – от 420 до 540%?

Интересно-интересно…

Давайте поговорим о дыхательных практиках. 

Их тоже очень много. Есть дыхательные практики, которые делают акцент на вдохе, есть те,- которые тренируют выдох, есть практики, где надо тренировать способность задерживать дыхание, или выстроить правильный ритм дыхания – множество и множество различных техник.


Идеальный вариант - попробовать всё и выбрать наиболее результативный и подходящий.

Но где взять время на освоение такого большого количества практик?

Что ж – надо ориентироваться на отзывы тех, кто уже прошёл этот путь.

Хорошо на эту тему рассуждает Юрий Андреев в книге «Твоё волшебное дыханье. Энциклопедия методов лечебного дыхания" - рекомендую прочитать эту книгу.

Очень давно уже я читаю журнал «Физкультура и спорт» - сокращённо ФиС.

И там я получила свои первые уроки Стрельниковской дыхательной гимнастики.



До Стрельниковской гимнастики – я занималась несколько месяцев с аппаратом Фролова.


Могу на основании своего опыта сказать – это результативные практики, хорошо влияют на здоровье, но со временем я остановилась на Стрельниковской гимнастике – так как она не требует привязки к месту – заниматься можно – где хочешь, а не только дома, где находится аппарат Фролова для дыхания. Да и выполняя эту гимнастику – хоть немного подвигаешься, что тоже очень полезно для организма.

Я занималась этой практикой в конце 90-х годов прошлого столетия в течение года, перестала болеть бронхитами, решила - что всё - справилась со своей проблемой, и можно перестать делать эту зарядку.

На этой волне укрепления своего иммунитета я продержалась года три, потом снова жестокий бронхит, и, прокашляв 4 месяца, я снова вернулась к этой гимнастике, но потребовалось ещё пара месяцев практики, чтобы справиться с упорным кашлем.

Теперь я практически каждое утро начинаю с этих упражнений, и бросать не собираюсь.


О методике выполнения Стрельниковской гимнастики подробно писать не буду – Вы легко найдёте в книжных магазинах, в библиотеках или в интернете книги или описание этих упражнений, а также видео – где сам Михаил Щетинин – ученик Александры Стрельниковой, преподаст Вам первые уроки.

Опишу только те упражнения, которые я выполняю вместе с этим полезнейшим комплексом.

Для себя я добавила в комплекс упражнения, связанные с вращением тела - так как прочитала о том, что на нашей спине есть короткие мышцы, которые поддерживают позвоночник, и обычной зарядкой не тренируются, но их можно укрепить специальными движениями.

Итак, кратко – Стрельниковская гимнастика тренирует вдох носом. О выдохе не думать, он будет происходить сам собой через неплотно сжатые губы и отпущенный на свободу подбородок вместе с нижней челюстью.
Вдох – короткий, шумный, активный.

Гимнастика делается на счёт, я, чтобы не считать в уме, прокручиваю в голове мелодию старинной польки - под неё младшие школьники моего времени плясали вокруг новогодней ёлки - один куплет на 32 вдоха-выдоха.

Можно делать и 3 раза по 32 вдоха-выдоха - получится так называемая Стрельниковская «сотня» вдохов- выдохов.


Упражнение - «чистим двор от снега».
Это упражнение я делаю после Стрельниковского упражнения «Насос».

Исходное положение - ноги на ширине плеч. Руки свободно опущены вдоль туловища.

Образ такой: как будто в руках у Вас широкая лопата – нижняя часть туловища неподвижна, в наклоне к правой ноге Вы как будто набираете на лопату снег - активный вдох, затем переносите руки с лопатой вверх к левому плечу – перебрасываете снег за плечо. Вновь активный вдох. Выдох делается автоматически незаметно для Вас между этими крайними положениями. 32 вдоха-выдоха.

Затем делаете наоборот - наклон к левой ноге, а выброс снега – через правое плечо. 32 вдоха- выдоха.

Впрочем, если Вас мучает кашель, то вы можете себе помочь откашляться с помощью аналогичного упражнения - только тут в нижнем положении делается активный короткий вдох носом, а в верхнем положении активный выдох ртом – с резким звуком ХА….

Это уже не тренировка вдоха - но откашливаться очень помогает.
Проверено на собственном опыте.

Упражнение – «уточка».

Вы видели - как ходят полные люди? Если ещё не видели – обратите на это внимание - ходят они – наклоняясь то в левую, то правую сторону, уточкой.
Оказывается, так они разгружают свой позвоночник.

Разгрузим свой позвоночник и мы.

Исходное положение - ноги на ширине плеч. Руки свободно опущены вдоль туловища.

Стоя прямо, начинаем наклонять верхнюю половину тела вниз влево, в самом нижнем положении активный вдох, потом, выпрямляясь, сразу начинаем двигаться вниз вправо, снова в самом нижнем положении активный вдох.
Выдох делается автоматически незаметно для Вас между этими крайними положениями. 32 вдоха- выдоха.

Упражнение «Обними плечи» с добавкой вращения туловища.

Выполняется аналогично упражнению «чистим двор от снега», только без наклонов, а с поворотом туловища вправо или влево.

Исходное положение - ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтевых суставах.

Поворачиваем верхнюю половину тела влево, при этом руки, согнутые в локтевом суставе, движутся навстречу друг другу, особенно активна правая рука - шумный, короткий вдох носом, затем правую руку с силой отводим в крайнее правое положение и с силой вновь разворачиваем её влево, навстречу правой руке, снова вдох. 32 вдоха – выдоха.

Потом делаем то же самое, только в другую сторону- тело разворачиваем вправо.


Упражнения с поворотом головы в трёх разных направлениях: влево-вправо, наклоны головы к левому и правому плечу, и наклоны головы вперёд - назад.

Сами упражнения описаны в Стрельниковской гимнастике, вот только я добавила в их выполнение некоторые нюансы - которые подсмотрела в гимнастике «Белояр».

Просто вертеть головой, да ещё достаточно быстро - не очень полезно для шейного отдела позвоночника. Здесь надо несколько снизить темп, и есть один секрет - при выполнении поворотов головы надо принять основную стойку - ноги вместе, руки вытянуты по швам и тянутся вместе с мышцами плеч вниз, а голова, соответственно, вверх. Как будто линия разрыва (вверх и вниз) проходит в области шеи. И на этой напряжённой мышце достаточно спокойно - не очень медленно, но в спокойном ритме - поворачивать голову:

а) вправо- влево. Вдохи в крайних положениях головы, 32 вдоха- выдоха;

б) наклоны головы к левому плечу, затем к правому плечу. Вдохи в крайних положениях головы, 32 вдоха- выдоха;

в) наклоны головы вперёд- назад. Вдохи в крайних положениях головы, 32 вдоха- выдоха.

Последнее упражнение можно разнообразить, выполняя в двух вариантах:

- образ «журавль» - наклон головы вниз просто сверху вниз, траектория – выпуклая дуга, как бы журавль сделал глоток воды, затем голову поднимаем вверх – подбородок скользит по шее вверх, траектория – как бы вогнутая дуга, затем голову откидываем назад – здесь журавль как бы глотает эту воду. Вдохи в крайних положениях головы, 32 вдоха- выдоха;

- образ «черепаха» - наклон головы вниз, при этом подбородок скользит по шее вниз, траектория – как бы вогнутая дуга, здесь как бы черепаха сделала глоток воды, затем голова уже по другой траектории просто поднимается вверх и назад, траектория – как бы выпуклая дуга, здесь черепаха как бы глотает эту воду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий