суббота, 3 ноября 2012 г.

Как делать массаж живота

Глава 4. Висцеральная хиропрактика.
4.1. Профессор Огулов Александр Тимофеевич.


Термин «Висцеральная хиропрактика» обозначает массаж живота, которым ещё наши предки спасали себя от многих заболеваний.
В нашей стране пропагандирует данный метод лечения известный хиропрактик Александр Тимофеевич Огулов, руководитель учебно-оздоровительного центра "Предтеча".




Я не смогу в маленькой статье рассказать и сотой доли ценной информации, которой Александр Тимофеевич Огулов щедро делится с теми, кто хочет больше знать об устройстве человеческого организма, о взаимосвязи органов друг с другом, о физиологических причинах болезней. Надеюсь читателей заинтересовать этой информацией, а уж тому, кто заинтересуется – не грех поискать более подробную информацию и послушать, посмотреть его видеолекции, почитать его книги.

Там столько полезных сведений о нашем организме и о нашем здоровье- - это просто надо смотреть или читать. ПРОСТЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ С УЧЁТОМ НАШЕЙ ФИЗИОЛОГИИ, С ЦЕЛОСТНЫМ ПОДХОДОМ К ЧЕЛОВЕКУ, в отличие от принятого специалистами "по правой" и "по левой" ноздре - как приводит пример Огулов.

 
 Возникновение большинства периферических заболеваний, таких как остеохондроз позвоночника, заболевания мышц, суставов, болезни кожи, а также снижение слуха, остроты зрения, вкуса, частые ангины и простуды, в основном связано с нарушением работы внутренних органов. Висцеральная хиропрактика (от слов «висцеральная» — внутренняя и «хиро» — рука) — это воздействия обдавливающего, сдвигающего и массажного характера на внутренние органы с помощью рук или подручных средств. За счёт этих действий происходит нормализация многих обменных процессов в организме и восстановление функциональных нарушений.


Массаж живота — обдавливание внутренних органов через переднюю стенку живота.

Такой массаж нормализует обменные процессы, снимает спазмы, воспаления и отёки внутренних органов, устраняет венозные и лимфатические застои. В ходе массажа живота создаётся колебание кровяного давления на обдавливаемом участке, в работу включается большое количество кровеносных сосудов и капилляров — и застоявшаяся кровь начинает усиленно циркулировать по кровеносной системе. Улучшение движения крови и лимфы в области живота вызывает активизацию циркуляции крови и лимфы во всем организме.

В каждом заболевшем органе, как правило, находят парез нервного волокна и спазм сосудов. Следовательно, все болезни связаны с этими нарушениями. Из-за недостаточного поступления кислорода, питательных веществ, венозного и лимфатического застоя, слабого оттока продуктов обмена и развития на этой почве патогенной микрофлоры начинается самоотравление клеток. В итоге нарушение работы капилляров ведёт к возникновению многих болезней, а нередко является их первопричиной.

Устранение венозного и лимфатического застоев в органах и околоорганных пространствах приводит к нормализации функций этих органов и восстановлению организма в целом без использования или с незначительным использованием лекарственных препаратов. Мануальные действия в области живота способствуют улучшению крово- и лимфообращения не только в нём самом, но и в области груди, головы, рук, ног. Вот почему висцеральная хиропрактика имеет очень широкий спектр действия.

Массаж начинают с области, где расположена луковица двенадцатиперстной кишки, то есть справа под ложечкой. Это снимет спазмы протоков жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы. После этого нужно обдавить сначала область жёлчного пузыря, потом поджелудочной железы и печени. Затем переходят к обдавливанию кишечника, органов мочеполовой системы, желудка, селезёнки.

Обдавливание делают несильно, мягко, пальцами или кулаком. Лучше перестраховаться и "недодавить", чем переусердствовать. Если, нажав на тот или иной участок живота, вы почувствуете боль, держите руку до тех пор, пока боль полностью не пройдёт, и только потом переместите её в другое место. Если боли нет, то останавливаться не нужно. Наиболее болезненным местам надо уделять особое внимание.

После такого надавливания в одной плоскости изменяется место давления или угол надавливания на живот, и процедура повторяется. Таким образом, постепенно перемещаясь с одной области на другую, производится их обдавливание и обезболивание.

Массировать живот нужно 1-2 раза в день в течение 10 дней (при желании можно и 20 дней), после чего следует сделать перерыв на 10 дней, и только потом, при необходимости, повторить процедуру.

Если не делать перерыв, то может наступить адаптация к манипуляциям, и эффект общего терапевтического воздействия снизится.

Массаж живота показан в любом возрасте. Можно его делать и совсем маленьким детям.