вторник, 27 ноября 2012 г.

Внутренний смех от Григория Курлова

3.5. Немного расскажу о Григории Курлове.

Сам он из Днепропетровска, автор книг "Путь к Дураку", "Обалденика", "Проктология счастья".




Книги - замечательные! Если прочитаете - не пожалеете!

В 2008 году участвовала в его семинаре в г. Ставрополе.
Запомнилось навсегда начало встречи. Он сказал: обращайтесь ко мне на ТЫ, как к Богу...

.... Действительно, разве мы к Богу обращаемся на ВЫ?...
Обращаясь на ТЫ, мы говорим, что видим в человеке Бога, так же, как и в себе...

Мне нравится в его книгах то, что, в общем-то, там делается упор не на эзотерику, а на самого человека, на наши с Вами возможности. Он показывает, что в нас самих таится огромная сила, что драконы нашего сознания - суть наша Сила, когда мы это в себе принимаем...

Любой перессказ хуже, чем сама книга. Желаю Вам приятного чтения!

Обращали ли Вы своё драгоценное внимание на то, что в разных спорах все дискуссии оставляют всех при своём мнении?

И это нормально. Даже весело. Предлагаю объединяющую технику - от Григория Курлова - "Внутренний смех".

ИТАК, ТЕХНОЛОГИЯ «ВНУТРЕННЕГО СМЕХА» 

Для начала давайте вспомним, как же именно мы с вами смеёмся. В естественном смехе всегда присутствуют как бы три обязательных компонента. Это: очень короткий и форсированный вдох; свободный и неконтролируемый «импульсный», «смеховой» выдох, переходящий в «ложный выдох», то есть в «смеховые спазмы»; и непременная улыбка, причём не столько губами, сколько глазами.

Перед тем как мы начнём «выстраивать» смех в себе, давайте немного потренируемся, «разомнёмся».Сделайте обычный вдох. Затем начните выдыхать воздух «импульсно» — мелкими частыми порциями, создавая в нижней или средней части груди как бы «лёгкий рокот», крупную вибрацию или даже своеобразное «внутреннее покашливание». Теперь включите в эту «вибрацию» выдоха всю брюшину и выдохните таким образом весь воздух. Сейчас мы повторим всё ещё раз, но уже более акцентированно, а главное то, что в финале мы превратим всё это действо в смех.

Итак, после нового вдоха мы выдыхаем около двух третей всего воздуха как обычно — спокойно и плавно, но оставшуюся треть мы уже «высмеиваем», переходя на «импульсный» выдох и встраивая его вибрацию в ритм нашего обычного смеха.

Теперь внимание: произведя такой «смеющийся» выдох до конца, то есть создав в лёгких как бы «вакуум», вы, тем не менее, продолжаете его, но уже без воздуха в своего рода «вакуум-фазе», ощущая при этом характерные физические «смеховые спазмы». Именно в этой последней фазе «смехового выдоха» вы «надеваете» на лицо улыбку и обязательно — улыбку глазами.

Эта фаза имеет интересную особенность — если вам удалось уже с первого раза ощутить эти «вакуумные смеховые спазмы», то вы заметите, что они словно бы «втягивают» вас, как бы удерживая в смехе. Недаром в народе говорят: «Весь зашёлся в смехе». Это является показателем того, что вы включили в себе рефлекторный механизм смеха, который теперь будет поддерживать себя сам, вам остается лишь направлять его. Однако это ещё не всё, очень важный момент: поскольку вы какое-то время смеётесь в «вакуум-фазе», как бы пытаясь продолжать «смеховой выдох», но уже без воздуха, то затем совершенно естественным образом у вас получится быстрый, буквально «взрывной», «всхлипывающий» вдох, вы словно «хватаете» воздух ртом. Причём (обратите внимание!) это очень короткий и неглубокий вдох, при котором весь воздух словно остается во рту и лёгкие практически не наполняются.

Далее вы вновь — спокойно и без напряжения — выдыхаете около двух третей воздуха, а оставшуюся часть высмеиваете по уже известной вам схеме. Но иногда, если вдох был очень коротким, возможно начинать высмеивание воздуха» сразу, без предварительного выдоха.

Как правило, если ваше состояние перед этим было нормальным, то уже первый же цикл такого «смехового» дыхания переходит в обычный смех. Если эмоционально вы были чем-то угнетены, возможно, вам понадобится несколько таких циклов. Но — неизбежно этот процесс переходит в смех естественный, так как работают мощные рефлекторные механизмы.

Очень важно осознать, что предложенная вам схема включения «Внутреннего смеха» — это всего лишь схема. Для полноценного освоения этой техники вам необходимо отследить особенности именно своего естественного смеха и затем произвести как бы «настройку» на него смеха внутреннего. Иными словами, вы моделируете свой природный смех, включая «Внутренним смехом» соответствующий ему рефлекс.

Описывая методику «включения» смеха, до сих пор предполагалось, что вы при этом дышите, а соответственно, и смеётесь «через рот», то есть так, как это происходит обычно. И именно таким образом вам предлагается смеяться, отрабатывая эту методику и апробируя её в домашних условиях, — позвольте «Внутреннему смеху» вырваться наружу, стать смехом полноценным, голосовым.

Более того — это рекомендуется делать, особенно в случаях работы над конкретной проблемой.

Но всё же не забывайте — это смех «внутренний», что очень важно, так как позволяет вам смеяться всегда и везде: и дома, и на работе, и в транспорте. Естественно, что в этом случае всё «смеховое дыхание» будет осуществляться через нос. На ваших губах лёгкая улыбка, а внутри ощущаемый лишь вами смех."
Г. Курлов "Освоение пространства смеха"

Даже выполнение этой практики неполностью по описанию, а с внешним проявлением смеха, даёт мощный эффект!




Комментариев нет:

Отправить комментарий