пятница, 5 октября 2012 г.

Вода и соль для организма

           "Водолечение и массаж являются мерами как профилактическими,  так и лечебными. Ибо очищение организма позволяет его энергиям нормально себя проявлять, и избавляет организм от ядов,  застойных явлений и состояний, которые могут обостряться.
          Уделяйте массажу не несколько минут, но делайте его в течение более длительного времени.  Это должно занимать у вас от получаса до часа  и даже полутора часов"
                                                                              Эдгар Кейси

Рецепт №14 – Вода и соль для организма


О том, что надо пить простую воду и поменьше увлекаться газированными напитками знают уже все.



Так что я не буду повторять общеизвестные истины о нормах потребления воды (30 г на 1 кг живого веса), о пользе сосания крупинок соли после принятия воды – кому интересно - обязательно почитайте очень впечатляющие книги Батмангхелиджа.

Есть много авторитетных мнений по поводу - какую воду надо пить.
Одни говорят - надо пить талую, другие – дистиллированную и совсем исключить соль. А Батмангхелидж рекомендует пить обычную водопроводную воду, правда, нехлорированную, или отстоявшуюся в течение нескольких часов.


Я прочитала его книги «Ваше тело просит воды», и «Вы не больны - у Вас жажда».

Батманхелидж - практикующий врач, учёный - исследователь - и он с вескими аргументами, очень образно рассказывает - что происходит в организме, когда ему не хватает простой, обыкновенной воды.
Вода - это не жидкость, которой мы заменяем её в своем рационе - даже апельсиновый сок, если его употреблять больше, чем нужно - и в ущерб потреблению простой воды - может вызвать нежелательные последствия.
Воду надо употреблять вместе с поваренной солью - в книгах он развеивает миф о её вредности и показывает важную роль, которую соль играет в нашем организме.
Обязательно пить воду натощак (с небольшим количеством соли - или выпив воду - положить несколько крупинок соли на язык), через час - полтора после еды. Всего 2-2,8 литра воды в день. (В зависимости от Вашего веса - чем вес больше - тем больше надо пить воды).
Исключить газированные напитки - они очень вредны.

Батмангхелидж называет основную причину наших болезней, кроме тех, которые вызваны травмой или инфекцией - обезвоженность нашего организма.

А все наши болезни - это проявления программы экономии воды, которую вводит организм для сохранения влаги в жизненно- важных органах и клетках.

Причины аллергии, астмы, повышенного давления - тоже в нехватке воды.

Вода сама по себе - сильнейшее мочегонное. Когда пьёте много воды - вы очень много теряете и соли. Она может поступать в организм только, если вы будете подсаливать воду.

В организме 2 океана воды - океан пресной воды - в клетках - и океан подсоленной воды - в околоклеточной жидкости. Когда теряется много соли - организм тоже пытается защититься - отёками, например. Недостаток соли - это тоже, в конечном счёте, ведёт к обезвоживанию организма.


Два стакана воды снимут любую изжогу. Проверено на собственном опыте. А почему так происходит - очень хорошо рассказывает сам Батмангхелидж. (Ниже цитата из его книги "Ваше тело просит воды").


Эксперименты подтвердили, что, когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Процесс переваривания твёрдой пищи зависит от наличия обильного количества воды. Кислота попадает на пищу, энзимы активизируются, пища превращается в гомогенную жидкую массу, которая легко попадает в кишечник для следующего этапа переваривания.

Внутренний слой желудка покрывает слизь, которая на 98 процентов состоит из воды и на 2 процента — из муцина*, удерживающего воду. Расположенные внизу клетки выделяют бикарбонат натрия, который задерживается в этом «водном слое». Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует её.

В результате данного процесса выделяется соль (натрий — из бикарбоната, хлор — из кислоты). Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина. Если организм обезвожен, то слишком сильная нейтрализация кислоты и слишком большие отложения соли в слизи делают её менее однородной и вязкой; в результате кислота попадает на слизистый слой, вызывая боль.

При повторном просачивании воды сквозь слизь происходит «отмывка» (гидратация) слоя слизи и вымывание отложений соли, при этом также выделяется новая слизь. Обновлённый, плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приёмом твёрдой пищи, стимулирующей выработку кислоты.

Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты. Антациды же, предназначенные для нейтрализации кислоты в желудке, — это весьма малоэффективное средство.

*Муцин — вещество, состоящее из гликопротеидовых молекул, которые представляют собой сложные полимеры, связывающие большое количество молекул воды. — Прим. перев.
Конец цитаты.

Когда я прочитала вышеприведенный отрывок – я это представила - в результате у меня возник образ, и уже сама, когда пила воду – представляла - как у меня в желудке образуется слизистый барьер для кислоты.

Теперь изжоги у меня практически не бывает. А уж если всё-таки она появится после ненужной организму пищи – я знаю – как себе помочь - выпить два стакана воды и несколько крупинок соли под язык.


Нельзя без соли.
Не помню точно, когда это произошло, по-моему, уже лет 15 назад - шла обычная радиопередача, читали рассказ. Я этот рассказ запомнила - потому что моё воображение было поражено. Сейчас расскажу, почему.

Рассказ был о том, что однажды – в годы первой мировой войны или гражданской - очень давно - в одной крестьянской семье умирала девочка лет 14-15. Она вся отекла, и врачи (или кто там в сельской местности их заменял) запрещали ей пить воду и тем более потреблять солёную пищу.
Стало видно уже - что не только дни - но сочтены часы жизни этого ребёнка.
Семья уселась ужинать. А что тогда ели? Простую еду- картошку да солёную селёдку.
Вдруг девочка попросила кусочек солёной селёдки.
Как быть? Ведь нельзя - все так говорят! Но если не выполнить её последнее желание, что будет? Ведь совесть замучает оставшихся в живых.
Да уже навредить ей кусочек селёдки не сможет, так посчитали – и дали ей.

Она с огромным желанием съела этот кусочек солёной селёдки - и с того часа пошла на поправку. И выжила.

Я запомнила этот рассказ, так как моя мама перед смертью тоже отекла - а мы ей не давали ничего солёного и воды пить тоже вволю не давали.

Думаю, как же так? Что произошло - почему случилось исцеление?

И только когда в 2005 году прочитала книги Батмангхелиджа о чрезвычайно важной роли воды и соли для нашего здоровья - стало ясно, почему это произошло:
Вот что делает нехватка соли в организме! А люди так привыкли её ругать и во всех лечебных рекомендациях так и норовят соль запретить.